Наборы погремушек
Погремушки- прорезыватели
Подвески
Прорезыватели
Все игрушки
Конструкторы
Мозаики
Пирамиды
Развивающие игры
Все игрушки
Каталки
Сезонные товары
Оружие
Транспорт
Спорт
Все игрушки
Интерактивные 3D коврики
Автодороги и треки
Игровые наборы
Наборы "Профессии"
Все игрушки
Игровые наборы
Куклы и пупсы
Все игрушки
18.06.2020

Золотой корень. Сказка

Возле маленького озера, там, где плакучие ивы руками касаются воды, жили светлячки: папа, мама, сынок Вспыш и его младшая сестрёнка Огонёк. Хорошо жили. Дружно. Папа работал, мама занималась хозяйством и воспитывала детей.

Вспыш был похож на папу, но глаза ему достались мамины — зелёные прозрачные и он уже умел немного светиться.

Утром, пока сестрёнка спала, жучок развлекал себя сам. Сегодня он играл в театр теней — в тёмном шкафу светил на одну стенку и подставлял лапки. Появлялись причудливые тени похожие на птиц и зверей. Игра была такой увлекательной, что малыш не сразу услышал маму: «Вспыш, сыночек, мне нужна твоя помощь. Огонёк ночью сильно кашляла, сходи в аптеку за лекарством».

— Мам, я играю! — надул губы жучок. — Попроси папу, пусть он сходит.

— Сынок, папа должен отдохнуть после ночной смены. Очень тебя прошу, помоги мне!

— Не хочу, мне некогда! — Вспыш стукнул ногой стенку шкафа и заныл: — Почему я всё должен делать? Это не честно!

— Ты мой старший сын, мой помощник. Кого же мне ещё просить? — мама ласково погладила его по голове. — Вот список и иди в Зелёную аптеку.

Вспыш хлюпал носом и думал, как ему не повезло родиться первым. Теперь он вынужден помогать родителям. Обиженный на весь белый свет малыш вышел из дома и не заметил, как пошёл совсем в другую от Зелёной аптеки сторону, не заметил он и синеглазого мальчика в клетчатой рубашке, идущего за ним с сачком в руке.

Егорка-со-светлячком.jpg

Пойманного светлячка мальчик аккуратно пересадил в пластиковую банку и стал рассматривать. «Меня схватил великан», — понял жучок, он слышал про такие истории. От обиды на маму не осталось и следа, надо было думать, как спастись.

Великан шёл быстро, перепрыгивал маленькие кустики, и уносил Вспыша всё дальше и дальше от родного дома. «Сейчас снова будет прыгать», — понял жучок, когда синеглазый мальчик начал разбегаться. Разбег…полёт… внизу мелькнул кустик спиреи, а за кустом оказалась огромная нора и, похититель с криком полетел вниз.

Светлячок открыл глаза. Вокруг темно, он пошевелился, проверил — все ли лапки целы, и осветил пространство вокруг. Это была небольшая пещера. Возле него лежал крохотный человечек в клетчатой рубашке и огромная пластиковая банка.

— Эй! Ты живой? — Вспыш подошёл к незнакомцу и потрогал его: — Не молчи!

Человечек сел, потирая ушибленную руку, синие глаза остановились на жуке и стали круглыми: «Ты кто?». Светлячок представился. Мальчик в клетчатой рубашке пожал протянутую лапку и назвал себя:

— Я Ванин Егорка, по прозвищу «Ван Гог», рад знакомству!

— Чего расшумелись? — раздался скрипучий голос. — У нас приличная пещера в лучшем спальном районе волшебной страны и я требую тишины, — из темноты вышел маленький паучок и сердито продолжил: — Кричать надо на стадионе. А это что за хрустальный дворец? — паук подошёл к банке и стал внимательно её рассматривать: — Кому принадлежит?

Ребята переглянулись и хором ответили, что «дворец» для того, кто поможет им найти дорогу домой. Ворчливый паук никуда дальше этой пещеры не выходил, но слышал о Мудрой сове, настоящей летающей энциклопедии. Жила сова на старом дереве, возле живого ручья и днём, в полудрёме, отвечала на любые вопросы.

— Не забудьте пароль: « Здравствуй, Мудрая сова! На вопрос ответишь?», если скажет «Да», задавайте вопросы, — паук покатил банку вглубь пещеры.

Надо спешить: ночью сова станет хищником и неизвестно чем закончится встреча с ней, но, сделав три шага, Егор понял, что сильно ушиб ногу и с трудом передвигается.

— Вспыш, не жди меня, спасайся сам. Я позже пойду…

— Ну, уж нет! — Перебил мальчика светлячок и лёг возле его ног: — Вместе выбираться будем. Залезай и держись покрепче, только не души меня.

Жучок летел очень низко, было тяжело, и он часто останавливался отдохнуть. «Спасибо тебе, Вспыш!», — обнимал его мальчик и от этих слов появлялись силы лететь дальше и он ярче светился .

Большое старое дерево быстро нашли, когда добрались до ручья. На ветке сидела сова и дремала с полуоткрытыми глазами.

— Здравствуй, Мудрая сова! — Крикнул Вспыш и, увидев, как открылись глаза, добавил тише: — На вопрос ответишь?   

Сова сказала заветное «Да» и светлячок шёпотом спросил: «Скажите, пожалуйста, как пройти на обычную землю?». «И снова стать большим» — тоже шёпотом добавил Егор.

Мудрая птица замерла, обдумывая ответ, и объяснила, что надо идти вдоль ручья, который выведет к Жёлтому лесу. Потом всё время в гору и наверху волшебная страна заканчивается. Стать большим поможет Золотой корень — эти травяные кустики растут по кромке леса. Нужен не корень, а цветок, не похожий на остальные, пурпурного цвета.

Вот и жёлтый лес, осталось найти Золотой корень. Искать пришлось Вспышу, он светил себе и летал над кустиками, разыскивая пурпурный цветок.

Цветочка не было.

— Вспыш, дружище, я тебе благодарен за заботу, — крикнул Егор, — но понимаю, что тебе надо лететь…

— Я в темноте плохо слышу — пошутил светлячок и продолжил искать: — Ура! Нашёл!

Мальчик сорвал лепесток и положил его в карман.

Лес редел, деревья стали маленькими. Ещё немного и ребята увидят родные места.

— Вспыш, прости, что поймал тебя и в банку посадил. Так хотел на тебя светящегося посмотреть. Больше никогда так не сделаю, — повинился Егор.

— Я сам виноват, — сказал светлячок, — злился на маму, если она просила помочь ей, и от обиды ничего вокруг не видел.

— Ты не любишь маме помогать?— удивился мальчик. — У меня есть волшебная краска, и я рисую хорошо, хочешь я тебе робота – помощника создам — тебе ничего не придётся делать?

— Нет! — засмеялся Вспыш. — Тогда мама робота благодарить будет и смотреть на него с любовью. Я сам хочу маме помогать. Пока мы с тобой путешествовали, я многое понял. Вспыш помахал Ван Гогу рукой и поспешил в Зелёную аптеку.

 

 

 

 

 

 

 

 

Товары
Каталог



0